梅雨と言えば、梅の実の時期ですよね。梅干しや梅酒をみなさん作られることでしょう。
デイサービスでも隣地にある梅の実を提供していただき、楽しみながら収穫しました。
毎年提供いただいて感謝しています。美味しくできたら、おすそ分けしますのでお楽しみに。
さて、写真はみんなで梅の実のへたをとって、エキスが出易いように楊枝でぷつぷつと
穴をあけているところです。
目指すは美味しい梅ジュース(シロップ)ですが・・・。さて、うまくいくでしょうか。
ここで、うちの厨房推奨のレシピをご紹介します。
梅と同量の砂糖(氷砂糖)を用意します。
梅を入れる容器はきれいに洗い、乾かします。
梅は洗って「へた」を取り、水気を取ります。
梅はエキスが出やすいように、つまようじなどで
穴をあけたり、十文字に切り口をつけるのもありですね 。
一度、冷凍するとよりエキスが出やすくなるようです。
次に、容器の中に準備した梅と砂糖を層のように交互に入れます。
エキスが出始めたら毎日朝晩、容器を振ると一週間くらいで飲む事が出来ます。