今年は たけのこの「なり年」とのこと。
去年はなかなか たけのこをいただく機会が少なかったのですが、
今年はいろいろな方から恩恵を受け、ありがたく食させていただいています♪
たけのこには たけのこの神様がいるようで、いただくと本当にありがたくて(^^)
って、 たけのこ好きなだけかもしれませんが…笑
この日も、看護師のあいこちゃんから♡
立派やわ~~!ありがとうございました♪
利用者さんには、調理さんが煮物にして お出しいただけました。
旬のものをいただけるって贅沢ですね♪
お散歩に皆さんと行くと、たけのこがあっちにピョコピョコ…。こっちにも。
皆さんと掘りたい衝動にかられながらも、春を満喫しています。
山もきれいな新緑色になってきました(^0^)今年は藤の花が咲くのも
早いようです。
…そして、たけのこの話に戻り♪ 私は、から揚げにしました(*^^*)
え?から揚げ?って??
①たけのこを5ミリくらいの厚さにスライス。
②袋かボールにたけのこ、市販のから揚げ粉&粉チーズ(チーズは多めがポイント)
を入れ、まぜまぜ&ふりふり&しばらく放置。
③揚げるというより揚げ焼きにした方がチーズが落ちないので、1㎝くらいの油を入れた
フライパンへ。
④キツネ色にカラッと揚がったら でっきあ~がり~~~♪
是非おためしあれ♡
村林(^^)